天津工业大学2012~2013学年度信息公开工作报告
文章来源: 发布日期:2013年10月30日 浏览量:
本年度报告,依据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),按照《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2013]48号)精神和市教委有关要求,根据天津工业大学自2012年9月1日起至2013年8月31日止信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、信息公开基本情况和今后的工作设想三部分。
一、概述
一年来,学校党委、行政紧紧围绕广大师生员工和社会关心关注的热点、重点问题,认真落实《高等学校信息公开办法》和《天津工业大学信息公开实施办法(试行)》(津工大[2010]138号)文件精神,在完善信息公开制度、深化信息公开内容、丰富信息公开形式等方面取得了新的进展,学校各项管理工作透明度进一步增强,学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权得到有效保障,依法治校水平得到进一步提升,促进了学校教育事业的发展。
(一)完善机制,进一步强化了信息公开制度
    坚持校长领导、信息公开工作领导小组全面负责、职能部门与二级单位具体实施、群团组织和监察机关监督检查、师生员工积极参与的信息公开工作机制,进一步明确各单位、各部门信息公开目标任务、职责义务。同时建立了新闻发布制度和校情校内定期通报制度,确保了信息公开工作落到实处。
(二)丰富渠道,进一步加大了信息公开力度
完善学校信息公开网站,充分利用校园网、校报、广播台、电视台、公告栏、宣传栏、电子屏幕、学校年鉴、学校信息简报等媒体媒介,以及全校中层干部会、党政联席会、学校年度工作会、工会、教代会、学代会和“校长信箱”、校领导接待日、公布相关部门接待学生电话、党风廉政监督举报电话等多种渠道,及时全面准确地向师生和公众公布学校基本情况、招生与就业、教育教学与学科建设、科技管理、人事师资管理、财务管理、招标与资产设备情况、学生工作、对外交流与合作、平安校园和谐校园建设等方面信息,并征求广大师生对学校事业发展的意见和建议。如,根据事业发展实际情况,及时更新校园网“学校概况”信息,确保信息的准确性、实时性和可靠性;进一步做好干部公开选拔工作,大力推进公开面试和任前公示,主动接受教职工的监督,确保教职员工的知情权;及时落实市委和市教育两委关于公文公开管理有关要求,在校内公文制发中增加了公文发布范围方面的内容,主动公开有关制度和政策;通过召开党委全委会、教职工代表大会,全面公布学校上一年度事业发展取得的各项成绩,并广泛征求教工对下一年度工作安排设想的意见和建议,确保各项决定决策过程的民主、公开、透明。
(三)深化内容,着力推进了重点工作信息公开
    依据《天津工业大学学校信息公开指导目录》,做好目录范围内信息公开工作,坚持把公众关注的热点问题和容易产生不正之风及腐败行为的关键环节、师生员工关注的热点问题和涉及师生员工切身利益的重要问题作为信息公开的重点,继续做好教育收费、基本建设、物资采购、科研立项、职称评审、资金使用、组织建设、人事变动等内容的公开工作,着力做好招生信息、财务信息的公开工作。如,在招生录取工作中,主动开展各层次教育招生信息公开工作,主动将考生和家长须知、应知、欲知的基本信息,准确、全面地向公众发布,如,通过印发招生简章、校内外网站公布、开展“校园开放日”咨询活动、派出人员接受咨询、公开招生咨询电话、寄发宣传资料等多种形式,及时公布学校招生咨询渠道和招生录取监督渠道,主动公开学校基本情况、招生章程、招生政策、招生计划、录取规则等招生信息,公布招收保送生、高水平运动员、艺术特长生等特殊类型招生办法,录取工作中,通过网站等渠道及时公布各批次、各科类录取情况和录取结果,并供考生和家长随时随地查询;在财务工作中,认真执行有关文件要求,做好学校财务收支状况和预决算信息的公开工作,及时印发学校年度财务收支预算编制,在教代会上由校长详细报告学校上一年度财务各项经费收支决算情况和本年度财务预算编制方案,并及时以印发文件等各种形式予以公布,同时通过学校招生简章、学校网站以及校园公示栏等渠道及时向学生、家长和公众公开学校学费、住宿费、教材费、基本医疗保险费、体检费等收费项目及其标准,切实保障师生、家长、公众的知情权。
二、信息公开的基本情况
学校坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,按照信息公开的范围和层次,通过多种途径公开信息,各项信息公开工作有序推进。
(一)主动公开信息情况
依据《天津工业大学信息公开实施办法》,严格依据公开程序,及时编印《天津工业大学信息汇编》和《工大简报》,突出发布学校发展重大事件和重要信息,同时注意指导督促职能部门在校园网和二级网站平台上主动公开日常需要公开的各项信息。如,通过校园网主页,及时发布学校重大事件、校领导重要活动、教学科研等重大信息;通过研究生网站,公开了研究生招生简章、录取情况、研究生奖学金获取情况、年度研究生桑麻奖学金评定结果等;通过教务网站,公开了年度教学日历、优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐结果等;通过人事处网站,公开公示了人才招聘计划、办法及拟录用人员详细信息;通过国资处网站,公开了学校固定资产报废处置情况以及工程、项目招标结果;通过学校办公网站,及时发布学校重要文件制度、各类校园动态信息、征求各类意见建议等,并公开了学校最新简介、基本数据、各部门联系电话等信息。截至目前,学校凡是应该主动公开且能公开的各项信息,不存在没公开的现象。
(二)依申请公开信息办理情况
依申请公开制度是《高等学校信息公开办法》确立的一项重要制度。我校高度重视,认真落实,明确了依申请公开的受理机构是学校办公室,制作并公开了《天津工业大学信息公开申请表》以及申请程序、联系方式。本年度学校办公室没有收到师生和公众关于信息公开的申请,也未就依申请公开信息收取任何费用,也无减免费用情况。在加强信息公开工作的同时,还特别注意加强保密工作,做到了凡是应该公开且能够公开的一律公开、凡是不能公开的确保其保密性,本年度学校没有发生一起失泄密事件。
(三)因学校信息公开工作遭到举报的情况
本年度学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
三、今后工作设想
一年来,学校信息公开工作取得了进一步发展,但不可否认,还存在一些问题,如:信息公开工作的执行力有待于进一步提高,由于一些单位部门尤其是单位领导干部在思想认识上还存在一些偏差,信息公开意识不够强,造成对信息公开有关制度要求贯彻落实不到位,信息公开得还不够及时;有的单位部门只是将相应信息在本部门网站进行了公开,公开范围还不够;有的单位部门存在着信息更新慢、不好查询的问题。针对这些实际存在的问题,学校今后将在四个方面下功夫,进一步加强信息公开工作。
(一)加强队伍建设,进一步增强信息公开意识。进一步明确各二级单位信息公开的责任和义务,明确信息公开工作人员岗位职责,建立起相对稳定的信息公开工作队伍。同时注重提高人员素质,进一步加强业务指导,认真开展相关知识的学习和培训,加强信息公开工作交流,不断提升信息公开工作人员的水平,尤其要提高各单位部门领导干部的思想意识,使其充分认识到,做好信息公开工作是加强社会主义民主法治建设和党风廉政建设的重要举措,是提升公共服务能力,增进与师生、学校与公众之间沟通和信任的有效手段,进而增强学校各级领导干部的信息公开意识,做到主动落实、积极公开。
    (二)加强程序建设,进一步推进信息公开规范化。认真落实《天津工业大学信息公开实施办法》,完善学校信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,进一步强化信息公开的程序建设。凡属经常性工作中需要定期公开的信息,信息公开工作办公室授权信息拥有单位审核公开;凡属可能涉密的信息由信息拥有单位以书面形式报送学校信息公开工作办公室,经保密工作办公室审核,确定公开属性,可以公开的由信息拥有单位公开信息,不能公开的不予公开;学校其他信息,按照提出项目—审定内容—实施公开—反馈情况的程序,进行公开。
    (三)加强平台建设,进一步加强信息公开相关网站建设。在充分利用现有手段进行信息公开的同时,进一步拓展信息公开的途径和方式方法,重点加强学校门户网站和信息公开工作专题网站的建设,督促指导各二级单位加强网站建设,提升依法依规开展网络公开的意识和水平,并加强与上级领导部门及兄弟院校之间的交流沟通,按照信息公开的范围和层次及时发布信息,提高师生员工和社会公众对信息公开的关注度和认知度,提高信息公开工作的成效。
    (四)加强日常监督,进一步健全信息公开长效机制。进一步发挥“校长信箱”、“纪检监察举报信箱”、“意见箱”、监督电话、教职工诉求电话等监督作用,畅通各种沟通监督渠道;进一步完善学校信息公开内容和更新维护、考核评估、检查评议等工作制度;把信息公开情况纳入到对单位部门的年度考核之中,信息公开工作做的不好的单位部门不能评优。通过对信息公开工作的监督检查,确保信息公开工作深入、持续、有效开展。 
                                   天津工业大学
二○一三年十月三十一日
 
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号