天津工业大学2014-2015年度信息公开工作年度报告

本报告根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),按照《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办公厅函〔201548号)精神和市教委有关文件及会议要求编制。本报告由信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。

一、主要工作概述

保障师生员工和社会公众依法获取我校信息,充分发挥学校信息对经济社会活动的服务作用,是学校贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是学校加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。2014-2015年度,天津工业大学信息公开工作在健全工作机制、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了新进展,学校各项管理工作的透明度进一步增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)健全信息公开工作机制

学校高度重视信息公开工作,坚持把信息公开工作纳入重要议事日程,作为学校加强民主管理、促进依法治校的重要手段和充分保障师生员工和社会各界对学校办学的知情权、参与权、监督权的一项重要措施,认真落实上级有关会议和文件精神坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则不断健全校长领导、信息公开工作领导小组全面负责、职能部门与二级单位具体实施、群团组织和监察机关监督检查、师生员工积极参与的信息公开工作机制,切实加强组织领导,领导小组定期召开专题会议,特别是围绕落实教育部《清单》内容,进一步明确责任与分工,及时召集有关部门负责人会议,研究部署工作,听取进展情况汇报,有力推动学校信息公开工作取得新成效。

(二)推进信息公开制度建设

    学校认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合实际,紧紧围绕广大师生员工和社会关心关注的热点、重点问题,逐步完善信息公开内容、形式和范围,主动接受社会监督,使学校的重大事项和涉及全体师生切身利益的事项得到了及时公开。按照《清单》要求,进一步明确公开要求,及时查缺补漏,完善信息公开目录,坚持新闻发布制度和校情校内定期通报制度。同时,把信息公开工作与学校信息工作相结合,通盘考虑、统筹谋划。

加强信息公开保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,完善信息公开保密审查程序,认真落实上级有关部门关于加强网络信息安全的工作要求,建立网络信息安全定期通报制度,做到了凡是应该公开且能够公开的一律公开、凡是不能公开的确保其保密性。本年度学校没有发生一起失泄密事件。 

(四)师生公众评议良好

一年来,学校师生员工和社会公众对学校信息公开关注程度不断提高,对学校信息公开工作给予一定的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种信息表示满意,评议良好。本年度学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.数量:

本年度,学校共主动公开各类信息近1万条,其中通过网络方式公开的信息比例超过80%。

2.内容:(相关链接详见附件列表)

(1)基本信息。包括《清单》所列的办学规模、领导班子简介与分工、机构设置、学科专业、学校章程、规划安排、信息公开年度报告等1-6项基本信息以及学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、校史沿革等基本信息。  

(2)招生考试信息。包括《清单》所列的招生章程、办法、计划、目录、录取结果、招生咨询与申诉渠道等7-14项信息以及工作动态、招生政策、信息查询、成绩查询、历史资料等信息。

(3)财务、资产及收费信息。包括《清单》所列的财务资产管理、校办企业、物资采购、工程招投标、财务收支预情况等15-21项信息以及工作动态、有关规章制度、工作流程、收费公示、部门采购信息公告等信息。

(4)人事师资信息。包括《清单》所列的领导干部兼职、出国、岗位设置与聘用、干部任免、人员招聘等22-26项信息以及工作动态、相关政策制度、工作流程等信息。

(5)教学质量信息。包括《清单》所列的师资力量、学生人数、专业设置、课程设置、就业指导与服务、就业情况、年度报告等27-35项信息以及工作动态、教研成果、评教结果、学生名单、招聘信息、实习信息、生源信息、就业流程、政策法规、学生就业指导手册等信息。

(6)学生管理与服务信息。包括《清单》所列的学籍管理、帮困助学、学生奖惩办法、申诉办法等36-39项信息以及工作动态、心理咨询渠道、评奖评优公示、学生保险办理流程、事务管理规定等信息。

(7)学风建设信息。包括《清单》所列的机构建设、有关制度机制等40-42项信息。

(8)学位、学科信息。包括《清单》所列的学位管理与规定、授权点建设等43-46项信息。

(9)对外交流与合作信息。包括《清单》所列的中外合作办学、留学生管理等47-48项信息以及合作办学项目公告、学生管理规定、师资力量、工作动态等信息。

(10)其他。包括巡视工作、安全稳定等49-50项信息以及工作动态、规章制度等信息。

3.重点领域信息公开情况

学校坚持把公众关注的热点问题和容易产生不正之风及腐败行为的关键环节、师生员工关注的热点问题和涉及师生员工切身利益的重点领域作为信息公开的重点,认真对照《清单》,围绕招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学、学生管理服务、对外交流与合作等方面内容,进一步扩大公开范围,切实做到能公开的及时进行公开。如:

在基本信息方面,依托学校主网站,及时更新校园网校级领导班子成员及分工、学校概况、机构设置、学科专业等基本信息,学校各二级网站也能做到同步更新,确保信息的一致、准确、实时、可靠。

在招生考试信息方面,坚持做到“十公开”,即:招生政策公开、招生资格公开、招生章程公开、招生计划公开、考生资格公开、录取程序公开、录取结果公开、咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开、录取新生复查结果公开。及时通过教育部阳光高考平台以及学校招生网向社会公布学校招生章程。通过学校招生网以及纸质宣传资料向社会公布学校普通类、艺术类、高水平运动员的招生简章和分省、分专业招生计划以及相关招生政策。通过学校招生网及时公示艺术、体育类校考成绩,其中高水平运动员经教育部审核后还通过阳光高考平台予以公示。在招生录取期间,每个批次录取结束后,考生可通过学校招生网,也可通过招生咨询电话查询本人录取信息以及录取最低分、录取人数等信息。录取结束后,各省市分批次、分科类录取最低分以及录取人数通过学校招生网向社会公布。继续开展“校园开放日”咨询活动,接受广大考生和家长的咨询,其中招生咨询方式、咨询电话以及招生监督举报电话公布于招生章程以及招生简章、招生网等各类媒介。研究生招生录取、学位授予、导师遴选考核、优秀论文评选、奖助学金评定等,也都及时面向全校或社会进行公开。

在财务、资产及收费信息方面,认真执行有关文件要求,做好学校财务收支状况和预决算信息的公开工作,通过信息公开门户网站以及学校正式文件,及时印发学校年度财务收支预算编制,对外公布年度收支预算表、决算表财政拨款支出决算表。同时,在教职工代表大会上,由校长详细报告学校上一年度财务各项经费收支决算情况和本年度财务预算编制方案。通过学校招生简章、财务处网页以及校园公示栏等渠道,及时向学生、家长和公众公布市发改委批准的各类收费标准,对涉及的国家和天津市各类财经制度也及时在财务处网页上对外公布。学校仪器设备采购严格按天津市财政局要求执行,采购内容、采购方式和采购结果均在天津市政府采购网进行公示,并严格执行重大基建工程公开招投标。校内的财务、国有资产管理等文件,均在学校办公网及时进行公开发布。

在人事师资信息方面,及时在学校网站上公开人事招聘、人才引进信息,通过学校文件形式主动公开岗位设置管理与聘用情况、人事分配制度改革方案、各类人才培养实施办法及人事相关各项工作办事流程、规章制度。校领导干部执行因公出国(境)任务情况均按要求及工作流程,在校内公告栏进行不少于五个工作日的公示。在干部公开选拔方面,大力推进公开面试、竞争上岗、干部考察预告和干部任前公示,利用校园网、办公网、公告栏以及相关会议等,及时公开干部选拔任用情况,主动接受教职工的监督,确保教职员工的知情权。

4.方式和途径:

主要包括学校信息公开专网、校园网、办公网络、QQ群、官方微博、微信、校报、校刊、学生手册、教师手册、指南手册、简章、会议、文件、校园广播、校园电视台、公告栏、宣传板、电子显示屏、热线电话、意见箱、学校年鉴、信息简报以及通知书、家长信等。

(1)通过学校行政办公网和学校外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。如,通过学校办公网及时发布学校重要文件制度、各类校园动态信息、征求各类意见建议等,并公开了学校最新简介、基本数据、各部门联系电话等信息,为广大师生提供公开、透明、高效的办事服务;通过校园网主页、学校信息公开网站,及时发布学校重大事件、校领导重要活动、教学科研等重大信息;通过研究生网站,公开了研究生招生简章、录取情况、研究生奖学金获取情况、年度研究生桑麻奖学金评定结果等;通过教务网站,公开专业设备、课程设置、本科教学质量报告等教学质量信息,公布年度教学日历、优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐结果等;通过人事网站,公开公示了人才招聘计划、办法及拟录用人员详细信息;通过国资处网站,公开了学校固定资产报废处置情况以及工程、项目招标结果;通过图书馆网站,公开学校图书期刊电子资源等信息;通过学生网站,公布学籍管理办法以及学生奖学金评选结果、发放进程等,主动接受师生监督;通过国际教育学院网站,公布外国留学生教育管理办法;通过毕业生就业网站,设立“招聘日历”、“QQ在线咨询”、“大学生就业一站式服务系统”等栏目,及时发布就业政策、就业信息,向毕业生提供在线咨询指导服务。

(2)充分利用文字传播途径公开各类信息。如,通过各类刊物、报表、校报、宣传册、招生简章、宣传橱窗、电子显示屏、工作简报、新闻信息、学生手册、教师手册等,宣传党的政策,宣传先进事迹,介绍学校大事,定期公布学校校情。及时以印发正式文件的形式,发布学校事业发展规划、年度工作计划及重点工作安排,突发事件应急处理预案、预警信息和处置情况。涉及学校的重大事件的调查处理情况,也都以文件、信息简报及有关会议形式适时进行公开。

(3)充分利用会议、讲话等途径公开有关信息。如,通过新学期会议、全校中层干部会、党政联席会、学校年度工作会、党代会、教代会等,公布学校事业发展取得的阶段性成绩,并广泛征求教工对下一步工作安排设想的意见和建议,确保各项决定决策过程的民主、公开、透明;通过学代会、工作经验交流会、参观学习汇报会、咨询会、主题活动等,交流工作进展,听取师生意见;通过宣讲形式,及时向广大师生宣传讲解新修订的《天津工业大学章程》,并及时在校园网予以公布。

4广泛听取师生意见建议,主动接受社会监督。如,通过“校长信箱”、校领导学生接待日、校领导教工接待日、公布相关部门接待学生电话、党风廉政监督举报电话等多种渠道,及时全面准确地向师生和公众公布学校基本情况、招生与就业、教育教学与学科建设、科技管理、人事师资管理、财务管理、招标与资产设备情况、学生工作、对外交流与合作、平安校园和谐校园建设等方面信息,并征求广大师生对学校事业发展的意见和建议。

(二)依申请公开信息情况

学校已在《天津工业大学信息公开实施办法(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。在推进信息公开过程中,学校明确要求各有关职能部门必须依申请公开的受理机构和程序,及时有效的受理、答复师生和社会公众信息公开申请,履行告知义务。但目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话或邮件的较多,而明确要求依申请公开信息的,本学年没有收到相关申请,也未就依申请公开信息收取任何费用,也无减免费用情况。

三、主要问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。一年来,学校信息公开工作取得了进一步发展,但还存在一些问题,如:思想认识有待进一步提高,各单位、各部门重视程度、实施情况还不够平衡,主动参与意识和联动配合意识还需进一步增强;信息公开制度建设需进一步完善,长效管理机制需进一步健全,有关制度要求贯彻落实还不够到位;信息公开信息公开的时效性需进一步增强,对照《清单》,一些内容还有待抓紧落实和细化,公开范围还需要进一步扩大。针对这些问题,学校今后将在以下几个方面进一步加强信息公开工作。

(一)继续加强宣传教育。加大信息公开工作宣传力度,进一步提升有关部门和人员做好信息公开工作重要性的认识,组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、交流和培训,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)继续完善制度建设。结合实际,完善《天津工业大学信息公开实施办法》,修订并细化信息公开目录,健全信息公开工作机制及制度规范,完善学校信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,进一步强化信息公开的程序建设,充分发挥好“校长信箱”、“纪检监察举报信箱”、“意见箱”、监督电话、教职工诉求电话等的监督作用,畅通沟通监督渠道,促进形成长效机制,确保信息公开工作深入、持续、高效开展。加强信息公开队伍建设,建立由各部门分管领导、具体工作人员共同组成的信息公开队伍,加强工作研讨与交流,促进形成由校长统一领导、校长办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局。

(三)继续丰富公开内容。继续完善信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作,严格按照教育部《清单》规定的内容,逐项落实好10类50项内容的公开工作,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容,在信息公开工作中,进一步推进有关制度。

(四)继续拓宽公开渠道。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,进一步加强网站建设,重点要加强学校门户网站和信息公开工作专题网站的建设,完善网站相关栏目,扩充信息量,并督促指导各二级单位加强网站建设,提升依法依规开展网络公开的意识和水平,加强与上级领导部门及兄弟院校之间的交流沟通,按照信息公开的范围和层次及时发布信息,同时继续使用校务公开栏等传统有效的信息公开渠道,利用好各种新媒介,进一步提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,巩固强化信息公开工作成效。 

 附件:落实《高等学校信息公开事项清单》情况说明

                     天津工业大学

                        二○一年十月三十日

 
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号