天津工业大学信息公开指南
文章来源:校办 发布日期:2010年08月27日 浏览量:
  为更好地提供信息公开服务,进一步发展和完善信息公开制度,提高学校工作的透明度,促进依法治校,强化民主管理和民主监督,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开实施办法》有关要求,编制本指南。
  天津工业大学信息公开采用主动公开、依申请公开和不予公开三种方式。
  一、主动公开
  ㈠ 公开范围
  天津工业大学主动向社会公开的内容具体参见《天津工业大学信息公开实施办法》。
  ㈡ 公开形式
  天津工业大学主要通过学校信息公开网及各信息拥有单位网站;校报、校刊,校内广播、电视、信息公告栏;相关会议;校外报刊、杂志等媒体以及便于公众及时准确获得信息的其他形式对属于主动公开范围的信息进行公开。
㈢ 查询方式
  有关社会公民、法人和其他组织可登录www.tjpu.edu.cn后进入“天津工业大学信息公开网”,使用关键词进行检索即可获取该信息。
  二、依申请公开
  学校师生员工,有关社会公民、法人或者其他组织根据自身学习、科研、生产、生活等特殊需要,可以提出申请,向天津工业大学申请获取主动公开以外的信息。
㈠ 受理机构
  天津工业大学从文件发布之日起正式受理信息公开申请,学校层面的受理机构为天津工业大学学校办公室,学院层面的受理机构为本学院信息公开办公室。
  联系电话:022-83956000 传真:022-83956000
办公地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
办公时间:周一至周五:8:00-12:00,14:00-17:00
电子邮箱:xxgk@tjpu.edu.cn
  ㈡ 申请步骤
  ⒈提出申请
⑴ 通过互联网提交申请
申请人可在天津工业大学网(http://oa.tjpu.edu.cn/)上填写电子版《天津工业大学依申请公开信息申请表》后,通过电子表格的方式提交至天津工业大学信息公开系统即可。
⑵ 通过信函、传真的形式提交申请。请在信封或传真上注明“信息公开申请”的字样。
⑶ 当面提出申请。申请人可以到学校信息公开办公室当面提出申请,并填写《天津工业大学依申请公开信息申请表》。
申请表应填写完整,内容真实有效。申请人应同时提供有效身份证明材料。申请人应当对申请材料的真实性负责并保证所取得的信息用于合法用途。
为提高申请的处理效率,申请人应对所需信息描述详尽、明确;若可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。
  ⒉递交申请
  申请人可以当场递交,也可通过信函、电报、传真、电子邮件等方式递交填写完整的申请表。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请在传真左上角注明“信息公开申请”字样;通过电子邮件方式提出申请的,请在邮件主题中注明“信息公开申请”字样。
  广大师生,有关社会公民、法人或者其他组织应当采用书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取信息。
  ⒊申请处理
  收到申请表后,学校对申请表进行审查。对于申请表填写不完整、内容不明确或未按要求提供有关身份证明材料的申请,将要求补充或更正。对于申请表填写完整、有关身份证明材料齐全且理由正当的申请将正式登记受理。根据申请的内容,学校自收到申请(指可以正式受理的申请)之日起15个工作日内作出答复。
  如需延长答复期限,学校告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的信息涉及第三方权益的,学校征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。
  学校依申请提供的信息将按照国家规定的标准收取检索、复制、邮寄等费用。
  三、不予公开
涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或正在调查、讨论、审议、处理过程中的不确定性信息以及法律、行政法规规定不得公开的其他信息不予公开。
四、监督方式
  广大师生员工,有关社会公民、法人或其他组织认为学校不依法履行信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;认为学校在信息公开工作中的具体行为侵犯其合法权益的,可以依法提起诉讼。

附表:天津工业大学依申请公开信息申请表
 
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号